В поисках истины

Дополнительные пояснения к таблице смысловых и числовых значений некоторых букв Кириллицы

А – Аз – Я – Бог – Начало – Единый.

Болгарский писатель черноризец Храбр ещё в Х веке писал: «Аз был первой буквой, данной от Бога роду славянскому...». В болгарском и русском языке (до реформ Петра I ) буква А – Аз – означала местоимение «Я». Об этом свидетельствует древнейший памятник старославянской письменности в русской редакции (1056-57гг.) «Остромирово евангелие»: «Азъ Григорий диакон написах Евангелие се» В то же время Иисус Христос говорил о себе: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец...» (Откровения Св. Иоанна 1:8). Иисус не был первым человеком, сотворённым Богом, но в то же время он был первым Богочеловеком и одновременно сыном Бога Единого. Поэтому смысловое значение буквы «А» можно понять только с учётом начального положения этой буквы в Кириллице и её числового значения как ЕДИНИЦЫ, т.е. А(Аз) – Я – Бог – Начало – Единый.

Б – Боуки – Буки.

Есть сведения, что первоначально буква Б, изобретённая создателями Кириллицы специально для различения смешанного звука, передаваемого греческой буквой ?, как некоего среднего между |Б| и |В|, имела значение «Бог».Это отразилось на болгарском названии этой буквы: «Боукы», трансформировавшееся в русское «Буки», т.е. «Буквы», обозначавшие передаваемые ими звуки в словах. Отсутствие буквы Б в греческом алфавите объясняется отсутствием и числового значения этой буквы. Понять глубинную этимологическую и смысловую основу этой буквы можно только через название буквы У, что рассмотрено ниже.

Ж – Живете, S– Зело, З – Земля.

Такой близкой по графике написания буквы нет в иврите и греческом языке, на которых Библия впервые увидела свет, т.к. в этих древних языках такого звука нет. Нет такой отдельной буквы и в классическом алфавите латыни, хотя звук |Ж| есть в итальянском, французском, английском и др. языках индоевропейской семьи. Отдельное спасибо создателям Кириллицы за изобретение этой буквы.

Порядковый номер буквы Ж в Кириллице – 7, что совпадает с числовым значением буквы З – «Земля» (тоже 7), т.е. Жизнь и Земля – суть одна, т.к. с космологической и философской точки зрения живая и неживая материи неразделимы. Может, так получилось случайно, что после изъятия из азбуки дублета звука |З| по букве Ѕ – Зело, буквы Ж и З в гражданском алфавите встали рядом. Хочется думать, что это не было случайностью, а было продиктовано логической целесообразностью по реформированию церковнославянского варианта русской азбуки до требований общеевропейских стандартов. Что же касается безобразной кампании, развёрнутой в последнее время по отношению к реформам Кириллицы при Петре I и после него, можно ответить: «Угомонитесь, господа! Кириллицу никто и никогда не отменял. Она была, есть и будет одним из оригинальных изобретений первых её создателей, а позднее и русских авторов, привнесших в неё такие национальные особенности родного языка, что в последнее время русская версия Кириллицы стала объектом повышенного внимания со стороны учёных-языковедов не только славянского происхождения.

Любопытно, что после изъятия буквы Ѕ из азбуки и само слово «Зело» в смысле «Крепко» со временем вышло из употребления. Это наводит на мысль, что исчезновение этого слова, этимологически связанного со словом «Зeлье», обозначающим «Крепкий настрой из трав», было предрешено, т.к. такие настои обычно готовили знахари и колдуны. «Колдовское зелье», «Зелёный змий» в представлении христиан связывались с отголосками язычества и, возможно, поэтому слово «Зело» перешло сначала в разряд «поганых» слов, а постепенно и вовсе вышло из разговорной речи.

У – Ук.

Прямое смысловое значение названия этой буквы восходит к одному из древнейших индоевропейских сочетаний |АУ|УА|ОУ|. АУ – так просят отозваться человека в лесу, например, при сборе грибов. УА – так имитируют взрослые люди плач грудного ребёнка. Болгарское название буквы У-ОУК буквально означает любой звук или по-древнеславянски зык: речь, шумы, музыку и т.п. С учётом изложенного смысловое значение название буквы Б можно представить как Боукы=Бо+Оукы, т.е. Бога звуки, зыки, язык. Получается, что, хотя по Священным писаниям Бог невидим, но реально слышим и поэтому понимаем: «Имеющий уши да услышит». Переносное смысловое значение буквы У означает Указ=Ук+Аз, что формально переводится: слушай, например, указ от первого лица (князя, царя) через меня – глашатого.

Ф – Ферт.

Одна из самых «тёмных» букв Кириллицы. Название этой буквы прямой смысловой связи с древними славянскими языками, а тем более с русским языком, не имеет. Даже для большинства современных славянских языков эта буква употребляется меньше всех. Л. Успенский в своей книге «Слово о словах» отмечает, что, например, в знаменитой пушкинской поэме «Полтава» из 30000 букв можно найти только три Ф. Впервые она встречается в загадочной фразе только на 378-й строке:

«Во тьме ночной они, как воры…
Слагают цифр универсалов…»

«Универсалами» на украинском языке того времени назывались гетманские указы (Ук+азы), а «цифр» означало «тайное цифровое письмо». Второй и третий раз эта буква встречается в одном и том же слове:

«Гремит анафема в соборах…»

«Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нём собор…»

«Анафема» в переводе с греческого означает «проклятие». Так проклинали во всех церквях украинского гетмана Мазепу, изменившему России накануне исторической битвы. Обнаруживается неожиданная вещь: каждое слово русского языка, в котором на любом месте пишется буква Ф, оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков. Однако это не значит, что в русском языке звук |Ф| появился в результате произношения заимствованных иностранных слов. Дело в том, что этот звук в русском языке присутствовал изначально и произносился даже очень часто. Он всегда отчётливо слышится в концах слов и перед другими согласными вместо звука В. Например, в словах: Фстреча, прилиФ, ИваноФ, леФ и т.п. Звонкое В также оглушается после свистящих, шипящих и глухих согласных до вполне различаемого звука Ф, который прослушивается, например, в словах: сФет, хФорать, тФарь.

А вот на «тварях» мы остановимся подробнее. В настоящее время слово «тварь» часто употребляется в бранном смысле. Однако, первоначальное смысловое значение этого слова восходит к глаголу «творить», от которого позднее возникли новые слова, в частности, связанные с религиозными понятиями о Боге как о «творце» всего сущего. Как все иностранцы, греческие миссионеры христианства на Руси отчётливо прослушивали в русских словах на похожее в их языке звучание буквы В как звук |Ф| в вышеприведённых буквосочетаниях.

Однако, в данном случае правило «Как слышится, так и пишется» не срабатывало. Так, например, долгое время название великого русского города Тверь писалось на греческий манер «Тферь». Возможно, что такое написание названия этого города было каким-то образом связано с влиянием местного архиепископа Арсения, который был греком. Поэтому для автора русской редакции старославянской азбуки Кириллицы стояла очень большая проблема. Где взять русское слово на букву Ф , если в русском языке такого слова нет. Эта задача была, пожалуй, под стать известному вопросу: «Как найти чёрного кота в тёмной комнате, особенно если его там нет».

Смысловое значение названия буквы Ф – ферт – восходит к общей индоевропейской языковой основе. Так, например, в английском, итальянском, французском и отчасти немецком есть прилагательные, содержащие корневую основу «Ферт» со значением «плодородный», что в русском переводе может означать «плодотворный». Это сложное слово по-русски буквально переводится как «плод творённый». Далее, если прочитать название буквы Ф – «Ферт» справа налево, получим слово «Треф», которым называют рисунок креста, схожий с формой клеверного листа. Такой крест является одним из символов христианской религии и выражает идею Троицы, а также используется для обозначения воскресения Христа, сотворённого Богом-отцом.

Если предположить, что двойное прочтение буквы Ф – это тайнопись для посвящённых, то налицо гениальная шифровка личности Иисуса как Богочеловека по-русски, т.е «Стфорец» – Сотворённый творцом, с компромиссной заменой буквы В на Ф, т.е. звук |Ф| остался, а сама буква В исчезла, как исчез однажды Чеширский кот, оставив при этом в воздухе только свою улыбку. Зачем это было нужно? Дело в том, что в то время запрещалось писать на «поганых» языках не только личность Иисуса, но и многие слова, связанные с Христианской религией.

Х – Хер.

Ещё одна «тёмная» буква Кириллицы, расшифровка смыслового значения названия которой является решающей для разгадки общей идеи прочтения второй «половины» азбучного текста. Современное начертание этой буквы одинаковое во всех индоевропейских языках. Буквой «Х» – икс лат. – математики всех стран обозначают «неизвестное, подлежащее определению». Даже в литературе через название этой буквы вкладывают тот же смысл по отношению к неизвестному лицу, например, «Мистер Икс». Подавляющее большинство слов, начинающихся с этой буквы в индоевропейских языках, заимствованы из греческого. Однако примечательно, что в современных европейских языках, основанных на латинице, буквой «Х» отображаются совершенно разные звуки. В русском же языке начертание и произношение этой буквы совпадает с греческим, что наводит на мысль о связи названия этой буквы с каким-то греческим же словом, имеющим сакральное значение.

По Толковому словарю Даля одно из значений русского глагола ХЕРИТЬ, образованного от названия буквы Х – Хер, означает действие осенения крестом. Это культовое действие совершается рукой, причём только правой рукой. Левши должны были креститься тоже только правой, т.к. левая рука считалась «окаянной». Произношение греческого слова "ηετρ", означающего РУКА очень близко к звучанию названия буквы Х – Хер. Заимствованное от греческого известное слово «Хиромантия», гадание по руке, подтверждает версию смыслового названия буквы Х – Хер как РУКА. Удивительно, что о такой трактовке этой по сути греческой буквы ( и по графике, и по значению) никто до сих пор не высказывался. У Кеслера, например, смысловое значение ХЕР отождествляется через немецкое Herr – господин и «херо» - божественный, данный свыше, а прочтение трёх рядом стоящих букв УК, ФЕРТ, ХЕР означает: знание оплодотворяет Всевышний.

Ω – Оm (Омега)

Двойственная трактовка смыслового названия этой греческой буквы связана с неосторожным аллегорическим высказыванием Иисуса о себе: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…» (Откр.1:8).Ω – омега – последняя буква в греческом алфавите. Следовательно, со смысловым названием этой буквы по-гречески всё ясно. Однако, как уже отмечалось, первая буква А – альфа – всегда связывалась с Богом-отцом как истинным творцом всего сущего. Поэтому создатели славянской азбуки нашли гениальный компромиссный выход дать своё название этой греческой буквы Ω – Оm, представляющееся как усечение славянского слова «Отце», воспринимающееся в то же время как предлог, указывающий на «начало конца».

ξ – Кси.

Название этой буквы представляет собой усечение словообразующей корневой приставки |КСИЛО| в греческих сложных словах, указывающих на связь с деревом как материалом: |КСИЛОН| – срубленное дерево, |КСИЛОГРАФИЯ| – гравюра на деревянной доске, |КСИЛОФОН| – ударный музыкальный инструмент из хроматически настроенных деревянных брусочков и т.п. Включение этой буквы в Кириллицу, как полагают, было необходимо для чтения богослужебных книг, переведённых с греческого. Но это объяснение не вполне ясное, т. к. сложный звук |КС| можно было передать словосочетанием простых букв |К| и |С|. Так в чём же дело? Ответ мы находим в словаре Даля: «Кстить – крестить. кститься – креститься». Следовательно, смысловое сакральное значение названия этой греческой буквы связано с деревянным крестом, на котором распяли Христа. Само же общеславянское слово КРЕСТ ассоциируют с его именем.

Итак, смысловое значение данной греческой буквы в Кириллице – крестить, а для прочтения русской редакции азбуки как текста эта буква должна стоять на своём месте, т.е. после буквы N50 ξ60.

Ψ– Пси.

Название этой буквы представляет собой усечение словообразующего корневого греческого слова ПСИХО – душа. В современных сложных словах многих языков эта корневая приставка указывает на отношение этих слов к психике. В религиозной и идеалистической философии под этим словом понимается некая нематериальная субстанция, независимая от тела. В христианской религии по отношению к верующим это слово часто употреблялось в сочетании ДУША РАБА, ДУША РАБА ПРАВОСЛАВНОГО и т.п. Для прочтения русской редакции Кириллицы как текста эта буква должна стоять в соответствии с её числовым значением, т.е.после буквы Х600 Ψ700.

Ц – Цы.

Если принять за основу преемственность и единство иврита, греческого алфавита и Кириллицы, то, согласно библейской нумерологии, рисунок буквы, передающей звук |Ц|, символизирует рыболовный крючок, которым выуживаются из пучин хаоса пропавшие души. Рыба в то же время является символом Мессии, означающим МОЛЧАНИЕ. Любопытно, что графическое начертание буквы Ц в другой, более древней, как считают, славянской азбуке «Глаголице», очень близко передаёт форму рыболовного крючка. Букве Цы (в иврите «Цади – конечная») соответствует самое большое число – 900. В иврите буква «Цади – конечная» к тому же последняя по порядку расположения в алфавите. В Кириллице буква Цы тоже последняя по максимальному числовому значению, т.к стоящие после неё буквы Червь – 90 и греческие Кси – 60, Пси – 700, Фита – 9 стоят не на своих местах, а другие буквы от Ша до Ижицы вообще не имеют числовых значений. Рисунок буквы «Цади – конечная» похож на копьё и содержит в себе изображение прямого сильного удара. Это удар копья по Христу, после чего наступила его смерть, он замолчал.

Ч – Червь.

Докопаться до прямого смыслового значения этой буквы в Кириллице, а их три, помогла другая славянская азбука – Глаголица, которая, как полагают, была создана раньше Кириллицы и была распространена у южных славян. От Кириллицы Глаголица по сути отличается только графикой букв. Форма букв в этой азбуке более сложная и имеет рисуночный округлый характер, напоминающий извилистые узоры от следов древесного червя. По санскриту слово ЧЕРВ означает есть, жевать, точить и т.п., а по отношению к процессу письма на Глаголице – червить, точить, выводить, т.е. писать. Поэтому известное выражение «книжный червь» первоначально означало не человека, любящего читать, а человека, основной профессией которого было составление текстов, т.е. писцов. Цветовое значение названия буквы Ч вероятнее всего возникло в процессе развития искусства художественного оформления рукописных книг Священных писаний, которые часто писались специально приготовленными красными чернилами. По числовому значению буква Ч стоит не на своём месте. Для прочтения кириллической азбуки как текста она должна следовать после буквы П80, Ч90.

По числовому значению славянская буква Ч соответствует греческой букве ο по Византийскому унициалу – 90. И это не случайно, т.к. смысловые значения обеих букв эквивалентны. Перевод греческой буквы ο – коппа – восходит к процессу резания, копирования (например, текстов по камню, дереву, пергаменту и пр.), а значит и к письму.

Кроме того, буква еврейского алфавита ? - цади, буквально означающая «копьё», имеет такое же числовое значение – 90 и поэтому скорее указывает не на оружие, а на орудие письма (резец, перо и т.п.).

На основании того, что, в отличие от Кириллицы, буква Ч в Глаголице стоит на своём месте, имеет самое большое числовое значение – 1000, а главное – присутствует в обеих азбуках с одним и тем же названием, относящимся по смыслу к процессу письма буквами со сложной графикой округлой формы наподобие следов червя. Вследствие этого напрашивается вывод, что Глаголица, по крайней мере, не моложе Кириллицы. Вопрос же о том, какую тогда азбуку изобрёл Кирилл, остаётся открытым. Однако, это в любом случае не умаляет исторического значения этой личности, а лишь подогревает интерес к постижению истины.