Воздействие внутренних и внешних факторов на продолжительность жизни


 

Воздействие внутренних и внешних факторов на продолжительность жизни.

Смерть – неизбежный исход человеческой жизни. Один такой исход отличается от другого возрастом наступления смерти. Это отличие настолько существенно, что правильнее рассматривать не саму смерть, а время, прожитое человеком от рождения до смерти. Смерть любого биологического организма есть результат взаимодействия двух групп факторов: внутренних, порождаемых внутренним старением самого организма, и внешних, связанных с воздействием внешней среды.

Внутренние процессы старения, ведущие к естественной смерти организма, находятся под контролем генетической программы. Поэтому обусловленные, ими смертельные исходы запрограммированы биологически. Когда говорят о старении организма, то имеют в виду, что управляемые генетической программой внутренние процессы упорядочены таким образом, что их действие как факторов смерти нарастает по мере увеличения возраста. Старость, подводящая человека к смерти, не у всех людей наступает в одном и том же возрасте. Возраст, к которому жизнеспособность различных людей исчерпывается при любых, даже самых благоприятных условиях жизни, колеблется вокруг некоторой величины. Эта величина и есть биологическая или видовая продолжительность жизни, которая по современным данным составляет 95-100 лет.

Иначе обстоит дело с внешними воздействиями, несущими угрозу человеческой жизни и повышающими неопределенность смертельных исходов. С точки зрения развития отдельного организма поток внешних воздействий неупорядочен. Вероятность оказаться объектом таких воздействий сама по себе мало зависит от возраста. Причём далеко не все подобные воздействия ведут к немедленной смерти. Однако они не проходят бесследно, вызывая повреждения организма, которые, постепенно накапливаясь, приводят к понижению его жизнеспособности и ускоряют старение (выхлопы автомобилей, продукты горения нефтяного, угольного и газового циклов, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы ядохимикатами, проникающими по пищевой цепочке в организм).

К числу внешних негативных факторов, активно влияющих на продолжительность жизни, следует отнести также и вредные привычки, среди которых выделим прежде всего только употребление общедоступных и незапретительных так называемых «слабых» наркотиков – спиртосодержащих напитков и табакокурение. Любопытно, что если принять риск рака у некурящий и непьющих за единицу, R=1, то у пьющих, но некурящих, этот риск составляет R=1,23; у курящих, но непьющих риск выше: R=1,53, а у курящих и пьющих вероятность риска заболевания раком увеличивается подобно синергическому эффекту и равна R=5,70 [12].

Реальная средняя продолжительность жизни не диктуется её видовой продолжительностью. По-разному сочетаясь между собой, внешние и внутренние факторы формируют непосредственные причины смерти людей.

Степень риска.

Как уже отмечалось, существуют и такие внешние воздействия, сила которых превосходит защитные способности человеческого организма в любом возрасте. К числу таких факторов относятся случайные, хотя и частично прогнозируемые причины преждевременной смерти. Аналитически они контролируются статистической величиной степени риска (R).

В упрощённом виде:
R = n/N, где:
n – число пострадавших в том или ином событии со смертельным исходом;
N – общее количество людей, добровольно или вынужденно связанных с опасным фактором риска.

Можно, например, в любом возрасте заразиться и умереть от опасной инфекционной болезни, погибнуть в результате транспортной аварии, несчастного случая на производстве, при пожаре в быту, техногенной катастрофе, стихийном бедствии; быть убитым в результате социальных военных конфликтов и даже потерять жизнь при непредсказуемом и маловероятном стечении обстоятельств ( например, побывать в Париже и погибнуть в результате падения с Эйфелевой башни на голову собственного мобильного телефона!!)

Детальная классификация и количественная оценка различных видов риска приведена в опубликованном курсе лекций Г.Х.Харисова «Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека.» М.:МИПБ МВД России. 1998г. При написании данного раздела автор настоящей статьи включил некоторые выдержки из этих лекций без изменений либо с небольшими редакционными правками. Это было сделано из соображений логического сопряжения оригинального текста этих лекций с изложением моей логической схемы по раскрытию затронутых сложных вопросов, касающихся воздействия основных внутренних и внешних факторов на продолжительность жизни.

К вопросу о прогнозировании продолжительности жизни.

Как было показано в предыдущем разделе, каждая индивидуальная человеческая судьба с точки зрения отпущенного времени проживания от рождения до смерти чрезвычайно насыщена разного рода внутренними и внешними контролируемыми в той или иной степени процессами, но и случайными событиями.

К настоящему времени наукой уже накоплен большой статистический материал, позволяющий строить математические модели прогнозирования времени жизни в зависимости от генеалогических причин скорости естественного старения, влияния окружающей среды, условий и образа жизни, а также степеней риска в различных сферах профессиональной жизнедеятельности человека. Однако эти модели, более или менее успешно работающие в рамках своих частных программ, не охватывают проблемы в целом, т.е. не позволяют делать прогноз ожидаемой продолжительности жизни с учётом вклада в этот критерий всех наиболее значимых внутренних, внешних и случайных факторов.